Comment cuire les perles à l'eau
Pour celles qui se posent encore des questions : il faut une casserole, du sel, de l'eau et un peu d'huile.
Mettre à chauffer 1 litre d'eau, 4 cuillères à café de gros sel, et un peu d'huile: faites bouillir. lorque l'eau commence à bouillir 100° jeter les perles (préalablement percées) dans l'eau.
Laisser cuire 5 mn environ, plus s'il s'agit de grosses perles, moins si les perles sont petites et plates (3 mn). Ici les perles ont cuit 5 mn à l'eau bouillante. Réduire ensuite la chaleur au maximum, laisser 15 mn. Egoutter.
Plonger les perles dans l'eau glacée quelques minutes, égoutter et essuyer. La couleur n'est pas modifiée, ni la forme. Le ponçage est considérablement réduit. Il n'y a plus les vilaines petites taches blanches qui apparaissent parfois. La perle cuit de façon uniforme car l'eau pénétre par les trous percés. Evidemment ce procédé ne convient pas aux perles au sel, mais les perles à l'huile de Bounette supportent absolument ce traitement : les perles vertes et roses qui nagent dans les glaçons sont teintées à la peinture à l'huile.
Perles cuites après bains d'eau chaude et bains d'eau froide.